校長的話

林淑芬校長

「若不是耶和華建造房屋、建造的人就枉然勞力.若不是耶和華看守城池、看守的人就枉然儆醒。」《詩篇127:1》

二十一世紀資訊科技發達、社會文化急劇變遷,青少年身處潮流風氣丕變的新世代,為人師者要真真正正地實踐「傳道、授業、解惑」之師道,切切實實地培育學子成材,真是殊不簡單呢!但人類的智慧正是學習面對複雜多變的社會,人類的生存正是為目標與抱負而奮鬥,遂使教育工作顯得燦爛精采。我慶幸培英中學有一支關顧學生、樂於委身、勇於承擔的團隊,伙伴們都視培英的先哲聖賢為典範,都能認認真真地擔負教育的使命,堅守靈魂工程師的職分。

許慎《說文解字》:「教,上所施,下所效也。」又云:「育,養子使作善也。」本校的教育理念就是「陶造品德,啟發潛能,豐盛生命」,讓學生學習知識技能,陶冶道德操守,並啟迪學生的興趣與潛能,實踐「學習時學習,遊戲時遊戲」,以期造就才德兼備,動靜皆宜的白綠兒女,未來的接班人。過程儘管是艱辛的,但在本校積極推動尊重體諒,和諧共融的愉快校園生活下,好的行為一旦被潛移默化成習慣,那股牢不可破的威力當能成就大事業。

至於培英的家長又是認真的、負責的、進取的,部分家長還積極參與「家長教師會」工作,彼此致力發揮家校合作的果效。雖然,部分家長礙於工作困逼,較少參與「家長教師會」的工作,卻不忘與老師聯繫,關注子女的身心靈發展,這又是科技進步的偉大貢獻。

我深信:在鼓勵中成長的孩子滿懷自信
    在讚賞中成長的孩子懂得自愛
    在公平中成長的孩子具正義感
    在接納中成長的孩子常懷愛心

德國教育家弗里德里希.福祿貝爾(F. Froebel)也曾說:「教育無他,唯有愛與榜樣。」在家校攜手合作,言教與身教並重下成長的孩子,定必邁向健康愉快、豐盛美滿的人生。

「神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」

《哥林多前書2:9》

願主祝福培英!