圖書館

圖書館

 閱讀‧讓我們的世界更豐盛

午間閱讀及好書分享

  • 透過全校午讀時段,配合不同科目的課程需要,設立午讀主題日,提供相關之閱讀素材,培養學生從閱讀中學習。
  • 逢星期二定為中一至中三級「跨學科語文學習」閱讀活動,初中學生須完成相關之工作紙。
  • 閱讀大使於校內推介中、英文好書。

 

跨課程閱讀分享會

圖書館組每年均舉辦多元化跨科組閱讀推廣活動,包括與不同科目合辦午間讀書會。

 

1.地理科讀書會之「笑看風雲背後」

2018年10月25日本校圖書館組邀得曾擔任樂施會義務攝影師逾十年的陳燕明小姐到校主持地理科讀書會,與一眾師生暢談她在風雲背後的人生閱歷。讀書會當天陳燕明與學生探討現今世界的環保政策,又分享豐富的攝影和寫作心得,並娓娓道出多年來於第三世界義務工作中的所見所聞,啟發學生從多角度思考,令在場師生獲益良多。

陳燕明是環境科學及新聞學碩士、自然生態作家兼攝影導師。她曾到訪老撾、尼泊爾和非洲記錄第三世界問題,旅途上遇過不少危險境況,幸最終能化險為夷。她自小熱愛大自然,擅長研究雀鳥和天氣現象,著有《賞雲日誌》及《賞雲日誌II—天空的彩筆》。

 

2.《牧羊少年奇幻之旅》讀書會

圖書館於2018年11月舉行了《牧羊少年奇幻之旅》讀書會,是次活動由湯金石學長及香港讀書會成員協助本校同學舉辦,對象是初中同學。

活動除了有嘉賓分享的環節,亦邀得四位中二級同學暢談他們的讀後感想。《牧羊少年奇幻之旅》是講述一位西班牙牧羊男孩追尋夢想的故事,透過不同講者的分享,啟發在場同學反思成長經歷,並鼓勵他們勇敢地追尋夢想。

3.Roald Dahl英文讀書會

2019年3月圖書館舉行了一場以英語進行的讀書會,由三位來自中二級的同學推介英國著名兒童文學作家Roald Dahl的作品,當天約五十多位初中同學參與,為增加是次讀書會的趣味,參與同學在分享環節結束後須填寫遊戲工作紙,即場完成者可獲贈小禮物乙份。

 

本年度圖書館每月舉行「喜閱星期四」活動

「喜」是歡喜的喜,「閱」是閱讀的閱。同學於喜閱星期四借閱指定書類就可獲贈小禮物乙份,名額只限50位。